· La capacitación es
impartida por Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios
(Cofepris).
TIJUANA, B. C.- Martes 27 de marzo de 2018.- Con el propósito de reforzar en los centros escolares un estilo de vida saludable y promover la formación en torno a una sana alimentación, el Gobierno del Estado, presidido por Francisco Vega de Lamadrid, a través del Sistema Educativo Estatal, estará llevando a cabo capacitaciones en “Buenas Prácticas de Higiene en el Proceso de Alimentos”, a todas las escuelas de educación básica.
El Secretario de Educación y Bienestar Social,
maestro Miguel Ángel Mendoza González, en seguimiento a mejorar el logro
educativo, solicita a través del Programa Escuela y Salud, capacitaciones donde
se logre llevar el control de la aplicación de los lineamientos generales para
el expendio o distribución de alimentos y bebidas en las escuelas, así como las
prácticas de higiene.
Las capacitaciones son dirigidas a directores de
los centros educativos y responsables de tienditas escolares, en un horario de
8:00 a 13:00 horas, logrando promover el desarrollo de capacidades para evitar
la contaminación de los alimentos, aplicando las Buenas Prácticas de Higiene,
además de las técnicas de manipulación y desinfección, para así evitar
enfermedades d transmisión alimenticia y obtener alimentos inocuos que serán
consumidos por los escolares.
Entre los temas generales de la capacitación, se hablará
de: Alimentos Biológicos (Bacterias patógenas, organismos que producen
toxinas, mohos, parásitos, virus, priones), Físicos (Limaduras de
metales y máquinas, vidrio, joyas, piedras, pelos, astillas de huesos) y
Químicos como toxinas de origen natural, aditivos alimentarios, residuos de
plaguicidas, y contaminantes ambientales.
La capacitación será otorgada a la totalidad de directivos y
responsables de tienditas de educación básica de acuerdo a la programación
contemplada en este ciclo escolar y del 2018-20119.
No hay comentarios:
Publicar un comentario