· Estuvieron presentes cerca de 70 personas que
laboran en Escuelas de Tiempo Completo
ENSENADA, B.C., Jueves 4 de abril
de 2019.- El
Gobierno del Estado, a través del Sistema Educativo Estatal (SEE), dio a
conocer por medio de una plática dirigida por la Coordinación Estatal de Tiempo
Completo (ETC) y a la que asistieron alrededor de 70 personas entre las
que se encontraban proveedores, docentes, directivos y coordinadores de
alimentos en Escuelas de Tiempo Completo, impartido por la Coordinadora Estatal
de ETC, Glenda Escandón Siqueiros.
Durante el desarrollo de la
reunión de trabajo, los asistentes conocieron sus deberes y obligaciones, así
como los aspectos a considerar en el desperdicio de comida, medidas de
porciones adecuadas por nivel educativo, contrato de coordinadoras, pagos y
períodos.
Entre los deberes y obligaciones de las coordinadoras de alimentos se
encuentran: el uso obligatorio de cofia, cubre bocas,
guantes, filipina o mandil, limpieza en cocinas, para los proveedores es
obligatorio en las cocinas la cofia, cubre bocas, guantes, filipina o mandil, y
limpieza en cocina, siendo ellos quienes deben de brindar los instrumentos
adecuados para limpieza de las cocinas y para la vestimenta.
Otro de los temas abordados en la
capacitación fueron la preparación de alimentos en espacio limpio, desinfectar
alimentos y manos, para preparar y conservar la comida en temperatura adecuada.
Asimismo, no permitir probar
alimentos antes de servir a los alumnos, recibir a los niños por grupo, servir
porciones indicadas y no repetir.
Los asistentes recordaron que
después de la comida, los niños deberán recoger y entregar su plato, depositar
los residuos o sobrantes en el espacio indicado para ello.
Diariamente se deben lavar sin
excepción, las ollas del alimento, sea con proveedor o en escuelas que cocinan,
por cuestiones de higiene y por ende el espacio utilizado, debe quedar
perfectamente limpio.
Los docentes y coordinadores,
recordaron la importancia de seguir los consejos del Plato del bien comer, para
cumplir con el objetivo de los comedores de tiempo completo, que es el servir
una alimentación balanceada a los alumnos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario