- Durante el ciclo escolar se realizan ferias de salud, pláticas, talleres, conferencias, visitas especiales de nutriólogos en las escuelas
ENSENADA, B. C., miércoles 29 de
enero de 2014.- El Sistema Educativo Estatal (SEE), a través del Programa Escuela y
Salud, concientiza a
directivos en el tema de la higiene en la preparación de los alimentos en las
escuelas.
Dicho
Programa promueve en los establecimientos de consumo escolar se preparen y
expendan alimentos y bebidas que faciliten una alimentación correcta, informó
la delegada del SEE, Adela Lozano López.
Dijo la funcionaria
que durante el ciclo escolar se realizan
ferias de salud, pláticas, talleres, conferencias, visitas especiales de
nutriólogos a las instituciones para promover prácticas de higiene y
alimentación.
Tales como prácticas
de higiene para la preparación de los alimentos: lavar y desinfectar verduras y
frutas, lavar y cocinar los alimentos de origen animal, que por sus
características de manipulación sea posible y necesario para asegurar que no
ocasionen enfermedades.
Evitar la presencia
de animales en los sitios de preparación de alimentos, las manos tanto de quien
prepara los alimentos como de las personas que van a comer deben estar lavadas.
Los utensilios que se utilicen para la elaboración,
el almacenamiento y el lugar del consumo de alimentos deben estar limpios.
Los principales problemas de salud pueden prevenirse
desde las escuelas, al promover una nueva cultura de auto-cuidado y la
conformación de ambientes saludables, pero es indispensable que los padres de
familia se involucren en las recomendaciones para dar seguimiento en casa y así
fomentar buenos hábitos, enfatizó la delegada.
Agregó que “en nuestro Estado, el decreto 327 aprueba
la reforma al Artículo 5 de la Ley de Educación y establece impulsar acciones
para vigilar el procesamiento y expendio de los alimentos de las escuelas, conforme a las Normas Oficiales Mexicanas,
lineamientos y recomendaciones en materia de nutrición escolar que emita la
Secretaría de Salud del Estado, para fomentar la sana alimentación de los
educandos”.
Se debe fomentar la actividad
física en las escuelas, en el trabajo, en la comunidad, aumentar la disponibilidad, accesibilidad y
el consumo de agua simple potable y disminuir el consumo de azúcar y grasas en
bebidas.
Además de incrementar el
consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra
en la dieta, disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta, entre
otros importantes propósitos.
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