·
Formando en ellos hábitos de sana alimentación y
actividad física
ENSENADA, B.C. viernes 04 de diciembre de 2015.- El Gobierno
del Estado que encabeza Francisco Vega de Lamadrid, a través del Sistema
Educativo Estatal (SEE), en coordinación con el Sector Salud, busca disminuir
la obesidad infantil a través de la capacitación de maestros en el tema de la
sana alimentación.
En la conferencia-taller “Obesidad
infantil en Ensenada”, donde asistieron cerca de 80 docentes, se abordaron
temas de gran interés y preocupación para el sistema educativo, ya que Baja
California ocupa los primeros lugares en obesidad, por lo tanto, las
autoridades debemos de hacer todo lo posible para erradicarla, manifestó Irma
Mercedes Fernández Navarro, Coordinadora Educativa en este municipio.
Agregó que en este tipo de
conferencias, apoyados por personal del Sector Salud, se comprende la trascendencia
de enseñar a los niños y jóvenes a alimentarse de manera adecuada para su mejor
desarrollo, reconociendo la importancia de prevenir la obesidad en ellos desde
el hogar.
Fernández Navarro, subrayó que
este tema tan difícil, es responsabilidad del alumno, de la familia y la
sociedad en general, ya que no debemos permitir que sigan en aumento las
estadísticas negativas para nuestro municipio y nuestro estado.
Para evitar consecuencias de
sobrepeso y obesidad en los niños y adolescentes, debemos poner en práctica en
el hogar y las aulas las recomendaciones que los conferencistas nos
proporcionaron para mejorar el estilo de vida, de una manera natural, es decir;
formando hábitos de sana alimentación y no con dietas ni medicamentos, finalizó
la Coordinadora Educativa.
Por otra parte, Oscar Antonio
Gutiérrez Arce, responsable del Programa de Promoción de la Salud, indicó que
desde mayo de 2014 se determinó que
alimentos elaborados e industrializados son los permitidos para el consumo en
las escuelas, en los diferentes niveles educativos, es decir: para preescolar
verduras, frutas y agua, para primaria quedó prohibida la venta y el ingreso de
galletas, frituras, jugos y sodas.
Para los
alumnos de secundaria hasta universidad, se vuelve más flexible este
lineamiento ya que permite que haya ciertos productos industrializados pero con
menor cantidad de producto, como lo marca el Acuerdo Único de Alimentos y
Bebidas para planteles escolares, completó Gutiérrez Arce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario