· Más de 130 mil alumnas y alumnos de primarias
públicas de Tijuana reciben desayunos calientes diariamente.
· La
capacitación consistió en brindar
las normas de higiene durante la manipulación de alimentos.
TIJUANA, BC., a 5 de marzo de 2020.- Como parte del programa de
desayunos escolares “Alimentando para Aprender”, puesto en marcha por el
Gobernador Jaime Bonilla Valdez, se capacitó a los integrantes de la comunidad
educativa responsables de servir los alimentos en las escuelas primarias
públicas de Tijuana.
La
delegada de la Secretaría de Educación (SE), Irma Martínez Manríquez, a nombre
del titular de la dependencia, Catalino Zavala Márquez, agradeció la labor de
los padres de familia que conforman el Comité de Salud y
Alimentación Saludable de los Consejos Escolares de Participación
Social, quienes se encargan de la distribución de los alimentos en
las primarias.
Dicho
comité supervisa que los desayunos cumplan con los criterios de calidad
nutricional al incluir vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas,
y que se respeten las normas de la Organización Mundial de la Salud sobre la
manipulación de los alimentos.
Martínez
Manríquez agregó que
gracias al programa “Alimentando para apr ender” coordinado por la Secretaría de Integración y
Bienestar Social de Baja California, más de 100 mil alumnos de primarias
públicas de Tijuana reciben desayunos calientes.
La
capacitación que fue impartida por personal del
departamento de Participación Social y Convivencia Escolar de la Secretaría de
Educación en Tijuana, consistió en brindar las normas de higiene durante
la manipulación de alimentos, entre las que se encuentran no hablar, toser o
estornudar, protegerse las heridas, lavarse las manos correctamente; utilizar
cabello recogido y cubrecabezas efectivo, ropa limpia, calzado adecuado y
guantes, así como evitar fumar o el uso de joyas y objetos personales.
Asimismo
se indicó a los participantes que las personas que colaboran en el manejo de
los alimentos deben mantener en todo momento hábitos higiénicos que garanticen
la seguridad de los alimentos y deben informar a su supervisor cuando presenten
síntomas de alguna enfermedad, como vómito, diarrea, supuración de oídos,
mucosidad nasal, tos y ojos llorosos; y no deben entrar en contacto con los
alimentos.
Adicionalmente
se sugirió, llevar una bitácora donde se contemple día, hora,
menú y las observaciones pertinentes; así como usar termómetro digital para
alimentos, checar o verificar que el área donde se entreguen los alimentos esté
limpia y que los integrantes del comité cumplan con la vestimenta adecuada.
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